Escuchar que tomar un jugo de naranja exprimido por la mañana es bueno no es una recomendación nueva. Viene tan de lejos como el recuerdo de nuestra madre diciéndonos que nos lo bebamos antes de que se vayan las vitaminas.
Por eso, disociar este hábito de la salud parece imposible tras tantos años de buena fama, pero, en el último lustro, se han propagado ciertos mitos que aseguran que el jugo de naranja no es tan sano como nos habían dicho siempre.
Mito: El jugo de naranja engorda
Algunas publicaciones difundidas por redes sociales han señalado que beber muchos jugos de fruta está asociado a un mayor riesgo de padecer obesidad. La experta en nutrición Tanja Callawaert, miembro del comité científico internacional de Fruit Juice Matters, sostiene todo lo contrario: “Está demostrado que las personas que desayunan bien y beben un vaso de jugo de naranja natural tienen menor riesgo de padecer sobrepeso”. La especialista belga destaca la importancia de realizar un desayuno saludable, que incluye una ración de fruta, y que debería aportarnos entre el 20 y el 30 por ciento de las calorías del día. “Una mujer media, por ejemplo, debería consumir hasta 600 calorías en el desayuno. El jugo ya nos está aportando alrededor de 60, mientras que una naranja entera tiene hasta 10 calorías más”.
Mito: El jugo de naranja tiene azúcar
Una de las razones por las que se piensa que el jugo de naranja engorda es porque existe la creencia de que tiene azúcar añadido.
Callawaert añade que el jugo no tiene calorías vacías: sus azúcares naturales solo suponen el 9 por ciento de su contenido nutricional y son los que aportan casi todas las calorías que contiene un vaso.
Mito: El jugo de naranja produce caries
Aunque es cierto que el consumo frecuente de fuentes de hidratos de carbono como el azúcar puede aumentar el riesgo de caries dental, especialmente si la higiene bucal es pobre, los expertos señalan que también depende de la exposición a fluoruro, la cantidad de azúcares consumidos y el pH de los alimentos, entre otros factores. “Las naranjas y el jugo de naranja tienen un pH de 3,8. Algunas investigaciones han llegado a la conclusión de que no hay diferencia entre los azúcares libres e intrínsecos y entre el jugo puro de fruta y la fruta entera sobre la mineralización del esmalte”, resaltan los expertos del comité.
Verdad: El jugo de naranja tiene vitamina C
Un vaso de jugo de naranja contiene el 50 por ciento de la vitamina C diaria que necesitamos. La vitamina C contribuye a un metabolismo normal que libera energía, a la función normal del sistema inmunológico y a la protección de las células frente al estrés oxidativo.
Verdad: El jugo de naranja está lleno de nutrientes y mejora la asimilación de otros
Junto a los de la vitamina C, el jugo de naranja contiene 20 gramos de micronutrientes. Uno de ellos es el folato. Este nutriente contribuye al crecimiento del tejido materno durante el embarazo y ayuda a la función normal del sistema inmunológico. Además, el folato también ayuda a reducir el cansancio y la fatiga. Por otra parte, el potasio que contiene el jugo de naranja contribuye al funcionamiento normal de los músculos y ayuda a mantener una presión arterial normal.
Callawaert señala que la presencia de los todavía desconocidos fitonutrientes que contiene el jugo de naranja funcionan sinérgicamente con la vitamina C haciendo que se asimilen mejor las propiedades nutricionales de otros vegetales y frutas.
Verdad: El jugo de naranja ayuda a mejorar nuestro rendimiento y es una fuente de hidratación
Está demostrado que un buen desayuno que contiene jugo tiene efectos cognitivos positivos aumentando nuestra energía diaria y además es una fuente de hidratación saludable. La dosis recomendada es entre uno y dos vasos de jugo cien por cien natural que se puede acompañar con comida en el desayuno y en la merienda, por ejemplo.
Callawaert recuerda que los hábitos saludables son un pack indivisible: la alimentación debe ir acompañada de ejercicio diario e incluir cinco raciones de vegetales y frutas.
Fuente: www.dmedicina.com
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